Hasznos információk, támpontok menekült lányoknak, nőknek, anyáknak, és segítőiknek // Useful information and resources for girls, women and mothers fleeing Ukraine, and for those supporting them // Корисна інформація та ресурси для дівчат, жінок та матер

Hasznos információk, támpontok menekült lányoknak, nőknek, anyáknak, és segítőiknek // Useful information and resources for girls, women and mothers fleeing Ukraine, and for those supporting them // Корисна інформація та ресурси для дівчат, жінок та матер

Hasznos információk, támpontok menekült lányoknak, nőknek, anyáknak, és segítőiknek // 

Useful information and resources for girls, women and mothers fleeing Ukraine, and for those supporting them // 

Корисна інформація та ресурси для дівчат, жінок та матерів//

Полезная информация и ресурсы для девушек, женщин и матерей из Украины, и для тех, кто их поддерживает


[English below – Useful information and resources for girls, women and mothers fleeing Ukraine, and for those supporting them]

[русский ниже - Полезная информация и ресурсы для девушек, женщин и матерей из Украины, и для тех, кто их поддерживает]

[українською нижче  – Полезная информация и ресурсы для девушек, женщин и матерей из Украины, и для тех, кто их поддерживает]HU - Hasznos információk, támpontok menekült lányoknak, nőknek, anyáknak, és segítőiknek


A háborúból menekülő lányok és nők ki vannak szolgáltatva az erőszak fokozott veszélyének (például háborús/tömeges nemi erőszak; szexuális erőszak és zsarolás; behálózás, prostitúció és szexuális kizsámányolás; bántalmazó partnerhez kötött tartózkodási engedélyek; szexuális visszaélés olyan férfiak részéről, akik segítőnek adják ki magukat; stb.) mind az anyaországukban, mind azokban az országokban, amelyeken átutaznak, és amelyekben menedékért folyamodnak. 

Az erőszak kockázata mellett sokan várandósok, gyermekágyasok vagy kisgyermekkel utaznak, és szükségük van ennek megfelelő speciális ellátásra, segítségre. Sokan szorulnak egyéb nőgyógyászati ellátásra, részben  nemi erőszak miatt, és/vagy az ebből vagy más okból következő nem kívánt terhesség megszakítása miatt.

A kísérő nélküli kiskorú lányok esetében különösen fontos, hogy olyan helyre kerüljenek, olyan segítséget kapjanak, ami megóvja őket a szexuális kizsákmányolástól, erőszaktól a menekülésük folyamán, és tekintettel van ennek kiemelt kockázatára.


Bármely, kifejezetten nőket és lányokat érintő nehézséggel és szükségletekkel kapcsolatban (várandósság, nőgyógyászati szükségletek, fogamzásgátlás, erőszak vagy emberkereskedelem kapcsán):


Frissítés 09.03.2022 [helyi forrásból]:

"Figyelem!

Az emberkereskedők és uzsorások megjelentek a határon és nagy a veszély!

A kizsákmányolás minden munkaterületen veszélyezteti a kiszolgáltatott csoportokat.

A menekültek csatlakozzanak szervezetekhez, ne menjenek el akárkivel!

A fiatal nőket/lányokat figyelmeztessük a veszélyre, ne vállaljanak kedves, gazdagnak tűnő férfiak felajánlására munkát, fuvart és szállást se fogadjanak el gyanúsnak tűnő, szervezetekhez nem kötődő egyénektől! A (leendő) munkavállalók kérjenek segítséget az aktív segítő szervezetektől, legyen hozzájuk elérhetőségük! Például ezen a linken megtalálhatóak egyes szervezetek elérhetőségei."


Frissítés 29.03.2022:

Még abban az esetben is, ha egy személy úgy tűnik, hogy szervezethez, intézményhez kötődik, és szállást, fuvart biztosítana neked, érdemes óvatosan eljárni. 

Ezekre érdemes figyelni bármely szállásadó vagy sofőr esetében, Magyarországon és más országokban is:

 • Mielőtt beszállnál valaki kocsijába, készíts fotót a rendszámtábláról, és akár egy szelfit is a sofőrrel, és küldd el ezeket a képeket egy szerettednek/barátodnak akiben megbízol, a címmel együtt, ahova mész. Ezzel együtt írd meg, hogy várhatólag mikor érsz oda; amikor pedig odaérsz, erről küldj megerősítő üzenetet. Ha van elég internet-idő a telefodon, akkor az út idejére akár a geolokációdat is megoszthatod a számodra megbízható személlyel.
 • Egyedülálló nőként, lányként biztonságosabb, ha olyan helyen fogadsz csak el szállást, ahol a szállásadók vagy legalábbis a többi, ugyanott elszállásolt menekült között szintén vannak nők (tehát nem egyedülálló férfi/férfiak csoportja ajánl neked egyedül szállást). 
 • Soha ne add át a személyes irataidat, okmányaidat senkinek: ezeket mindig tartsd magadnál, és ha lehet, legyen belőlük digitális és fénymásolt másolatod is. 
 • Ha valaki előre készpénzben elkér egy nagyobb összeget és/vagy az irataidat szálláslehetőségért és/vagy fuvarért és/vagy munkalehetőségért cserébe, ne fogadd el az ajánlatot: ne adj át neki pénzt, iratokat.

Ezek a szolgáltatások, szervezetek és források hasznosak lehetnek a fenti helyzetekben:

[A cikket folyamatosan bővítjük, ahogy tudomást szerzünk további kezdeményezésekről, és ahogy újabb segítő szolgáltatások alakulnak ki menekültek számára. Aki tud még ilyenről, ami nem szerepel az alábbiak között, kérjük, értesítsen minket Facebook oldalunkon keresztül, kommentben vagy üzenetben!]


Általános segítség- és információnyújtás, szállással, élelmezéssel kapcsolatos információk és jogi segítségnyújtás az ENSZ-által üzemeltetett ingyenesen hívható segélyvonalon: +36 80 984 583


Általános segítség- és információnyújtás érhető el az IOM segélyvonalán is: 0680 984 544, amely minden nap 8:00 és 20:00 között hívható.


Tájékozódás a további átutazási- és célországok nőszervezeteiről, akik segíthetnek

Az alábbi hálózatokat alkotó, az adott átutazási- vagy célországokban női jogokkal, nők elleni erőszakkal és reproduktív jogokkal foglalkozó helyi szervezetek tudnak a legpontosabb információkkal szolgálni az aktuálisan elérhető szolgáltatások és jogszabályok tekintetében. Akár utazás közben érdemes előre feltérképezni, hogy a következő átutazási országba, vagy a célországba érve mely szervezet lehet az, amely az érintett számára szükséges szolgáltatást nyújtja, vagy amelyik tovább tudja irányítani a menekülőt a számára szükséges helyi állami szolgáltatáshoz, és felvenni az adott szervezettel a kapcsolatot. 

 • Az Európa összes országában képviselővel rendelkező Violence Against Women Europe Hálózat tagszervezetei: https://wave-network.org/about/#wave-members 
 • A reproduktív jogokkal és egészséggel foglalkozó közép-kelet európai és balkáni szervezeteket tömörítő ASTRA Koalíció tagszervezetei: https://astra.org.pl/members/ 
 • Az Európa összes országában képviselővel rendelkező Európai Női Érdekérvényesítő Szövetség tagszervezetei, és az országos ernyők tagszervezetei: https://womenlobby.org/National-Coordinations?lang=en
  • [Az adott ország képviseletére kattintva elérhető a helyi országos ernyők honlapja, amely felsorolja az adott ország nőszervezeteit.]
 • Abortusz esetében segíteni tud az Abortion Support Network egész Európában: https://www.asn.org.uk/ 

Segítség keresése: szállás, továbbutazás

 • Érdemes nemzetközi női Facebook-csoportokat is keresni, amelyek az átutazási vagy célországban, városban élő nőket tömörítenek. Az angol nyelvű csoportok mellett számos olyan csoport is van, amit az adott településen/országban élő ukrán vagy orosz nyelven beszélő nők hoztak létre. 
 • A Budapesten, de akár tágabban Magyarországon átutazó, és különösen a tartósabb/határozatlan ideig Magyarországon maradni tervező menekült lányoknak, nőknek hasznos közösséget jelenthet az angol nyelvű Women of Budapest csoport.
 • A globális közösséggel rendelkező Host a Sister és Host a Sister to Safety elnevezésű Facebook-csoportokban nők szerveznek ideiglenes szállást, találkozókat és fuvarozást más nők, lányok részére civil csoporttagok bevonásával. Ezekbe a csoportokba felajánlásokat és igényléseket is lehet posztolni. 
 • A Magyarországra érkező menekülőket március 21. óta a Budapesthez közeli BOK-központba (tranzit-pont) irányítják, innen pedig az állam és civil szervezetek segítségével kapnak továbbirányítást ideiglenes szálláshelyekre. Az állam jellemzően vidéken található ideiglenes szállókra, a civil szervezetek pedig Budapesten található szállókra és befogadást felajánló magánszemélyekhez irányítják a menekülőket. A Migration Aid nevű civil szervezet Budapesten a Madridi utcában üzemeltet ideiglenes szállást. 
 • Az ukrajnából menekülők úgynevezett “szolidaritási jeggyel” ingyenesen vehetik igénybe a magyarországi vasút-hálózatot és a budapesti tömegközlekedést.

Magyarországon az alábbi szervezetek és csoportok hoztak létre további szolgáltatásokat az Ukrajnából menekülőknek.


Általános jogsegély (tartózkodási státuszokkal és ezek igénylésével kapcsolatban)


Bármely, kifejezetten nőket és lányokat érintő nehézséggel és szükségletekkel kapcsolatban (várandósság, nőgyógyászati szükségletek, fogamzásgátlás, erőszak vagy emberkereskedelem kapcsán):


Jogsegély nők és lányok elleni szexuális vagy párkapcsolati erőszakkal, emberkereskedelemmel, és a terhességmegszakításhoz való hozzáféréssel kapcsolatban 

 • PATENT Egyesület 
  • Jogsegélyvonal: 0680/808081. Ügyeleti idők: szerda 16-18 óra, csütörtök 10-12 óra. 
  • Email: jog@patent.org.hu 
  • Cset-jogsegély: https://www.facebook.com/patent.egyesulet.ngo 
  • Az érintett menekült lányok és nők írhatnak elérhetőségükkel fenti Facebook-oldalon, és jogászaink igyekeznek minél hamarabb felkeresni őket és ellátni az ügyüket cseten vagy telefonon.
  • A jogsegély elsősorban magyar és angol nyelven elérhető, de szükség esetén az Egyesület tolmácsot biztosít.


Nőgyógyászati, szülészeti és gyermekorvosi egészségügyi ellátás, anyasággal kapcsolatos szolgáltatások

 • A Másállapotot a Szülészetben Mozgalom ebben a folyamatosan frissülő bejegyzésben gyűjti a várandós, szülni készülő, és kisgyermekes menekült nők számára hasznos tudnivalókat, elérhető szolgáltatásokat. Ebben a listában megtalálhatók azok a magán egészségügyi szereplők is, akik ingyenes nőgyógyászati és gyermekgyógyászati szolgáltatásokat ajánlottak fel az Ukrajnából menekülők számára.

Fontos információ lehet, hogy az ukrán állampolgárok, ha van társadalom-biztosításuk, Magyarországon is jogosultak akut és sürgősségi állami egészségügyi ellátásra. Ha az egészségügyi ellátás közben nyelvi akadály merülne fel, akkor az ingyenesen hívható 1812-es telefonszámon tolmács vehető igénybe.


Lelki segítségnyújtás (pszichológus, segítő szakemberek)

 • Az EMMA Egyesület lelkisegély-vonal üzemeltet anyaként, várandósként menekülni kényszerült nők számára.
  • Segélyvonal: 0680/414565. Ügyeleti idők: H-P 10:00-12:00 & 21:00-23:00
  • Email: emmavonal@emmaegyesulet.hu 
  • Az Emma-vonal elsősorban magyar és angol nyelven elérhető.
 • Ha valakinek pszichológusra van szüksége, ezen a linken elérhető azon pszichológusok listája, akik ingyenes segítségnyújtást vállalnak ukrajnából menekülő emberek számára. (Több nyelv is elérhető.)
 • A Cordelia Alapítvány is felajánlotta segítségét az Ukrajnából menekülő, traumát elszenvedett személyek számára.
 • Azok a lányok és nők, akiket szexuális vagy párkapcsolaton belüli erőszak ért az útjuk során, azt megelőzően, vagy Magyarországon belül, a menekültek segítésével foglalkozó UNHCR-el kapcsolatba lépve elirányítást kérhetnek olyan lelki segítő és krízis-intervenciós szakemberekhez, akik kifejezetten az ilyen helyzetekben jártasak. (Ehhez tolmácsot is lehet kérni.)
 • Ha valakinek, aki részt vesz menekültek segítésében, szupervízióra, támogatásra van szüksége a tevékenysége folytatásához, a Magyar Szupervizorok Társasága díjmentes szupervíziót biztosít.

Tárgyi segítség


Sürgősségi fogamzásgátló tabletta

A sürgősségi fogamzásgátlás (72 órás, vagy 5-napos tabletta) Magyarországon vényhez kötött, és elvileg bármely orvos felírhatja azt. Recepttel a tabletta bármely patikában kiváltható, és jellemzően 10.000-12.000 Forintba kerül. Vény nélkül a tabletta legközelebb Ausztriában elérhető.


Terhességmegszakítás (abortusz)

A műtéti abortuszhoz való hozzáférés magyarországi szabályozásáról és az igénylés módjáról itt tájékozódhat


A terhesség megszakítását az a külföldi állampolgár kérheti

 1. a) aki érvényes tartózkodási engedéllyel több mint 2 hónapja tartózkodik az ország területén,
 2. b) aki menekültkénti elismerését kérelmezte,
 3. c) akit a menekültügyi hatóság menedékesként vagy befogadottként elismert.

A hatályos szabályok szerint a menedékesként elismerés iránti kérelmet személyesen kell benyújtani a kijelölt gyűjtőhelyeken a nap 24 órájában, vagy az Országos Idegenrendészeti Főigazgatóság bármely irodájában, fogadóórában. Szervezeteinek és ügyfélszolgálatainak címe itt található (bmbah.hu). Az eljárást 45 napon belül le kell zárnia az Országos Idegenrendészeti Főigazgatóságnak. A hatóságok túlzott leterheltsége miatt ez a határidő a valóságban azonban hosszabb is lehet (akár 90 nap). A menekültként történő elismerés iránti kérelem esetén az egészségügyi szolgáltatásra való jogosultság azonnal, a kérelem benyújtásával keletkezik.


Terhességmegszakítás esetén a PATENT Egyesület és az EMMA egyesület segíteni tud az ehhez kapcsolódó ügyek intézésében, orvosi időpontok foglalásában, kísérésében, jogi tanácsadásban. Ők itt elérhetőek: help.women.ukraine@gmail.com , +36706223346. 


Amennyiben egy menedékkérő vagy menekült lánynak, nőnek terhességmegszakításra van szüksége, erre a környező országok közül leggyorsabban Ausztriában tehet szert, például ezeken a bécsi klinikákon: http://www.gynmed.at/hu (a honlap orosz nyelven is elérhető), https://www.venusmed.at/en/pregnancy/abortions/. Bécsben vannak olyan orvosok és klinikák is, amelyek csökkentett áron segítenek a menekült nőknek, ezekről az ÖEGF Egyesületen keresztül lehet érdeklődni.

A gyógyszeres terhességmegszakítás Magyarországon nem elérhető (csak a műtéti úton végzett abortusz létezik). Azok a nők, akik megengedhetik magunknak, a legközelebbi külföldi klinikán (jellemzően Bécsben) szokták igénybe venni a gyógyszeres terhességmegszakítás lehetőségét, egyesek pedig a több nyelven elérhető Women on Web, illetve a Women on Waves nevű kezdeményezésektől, Magyarországon legálisnak nem tekinthető úton rendelik be azt. Az Abortion Support Network segítséget nyújt olyan országba utazni, ahol az igénylő meg tudja szakítani a nem kívánt terhességet. EN - Useful information and resources for girls, women and mothers fleeing Ukraine, and for those supporting them


Women and girls fleeing war are exposed to an increased risk of violence (such as systematic rape, sexual violence and blackmailing, grooming and trafficking into prostitution and sexual exploitation, visas and permits tied to abusive partners, sexual abuse by men presenting themselves as ‘helpers’, etc.). These risks are present in origin countries as well as in transit and destination countries. 

Next to the risk of violence, many are pregnant mothers, or are fleeing with newborns and infants, which means they need specialized services and assistance. Many women and girls also need gynecological and reproductive healthcare services as a consequence of rape an/or unwanted pregnancy.

In the case of unaccompanied minor girls, it is especially important that they find a safe place and get support that protects them from trafficking for sexual exploitation and violence during their journey and in their destination country, and that helpers and services assisting them are aware of this risk.


In the case of any difficulty or need affecting women and girls especially (related to pregnancy, gynecological care, contraception, violence or trafficking):

For more information visit https://nokjoga.hu/ukrajna/ or https://emmaegyesulet.hu/ukrajna/  


Update 09.03.2022 [from local source]:

"Attention, warning!

Traffickers and usurers have appeared on the borders and they represent a huge danger!

Exploitation (bonded labor) in any offered area of work is threatening vulnerable groups of refugees.

People fleeing Ukraine should contact/go through organisations for accessing help, and refuse to join random individuals appearing to offer help but unrelated to any organisation. 

Young women/girls at the border should be suspicious/warned of and reject seemingly helpful, rich-looking men that suddenly appear and offer car-rides, work and accommodaton. Those looking for work should approach organisations, and should be directed to organisations by volunteers. You can find some of the organisations on this link."


Update 29.03.2022:

It’s better to be cautious with anyone offering hosting or car-rides, even if the person appears to be linked to an organisation or institution.

Some useful tips you can follow during your journey, in any country:  

 • Before you get into someone’s car, take a picture of the license plate, and even a selfie with the driver, and send these images to a friend/family member you trust. Send them the address of your destination and inform them of when you are expected to get there; and when you get there, confirm this to your friend/family. If you have enough internet-coverage on your phone, you can even share your geo-location for the duration of your journey with your trusted contact. 
 • As a single girl or woman, it is safer to only accept hosting in places where hosts and/or other guests also include women (that is, try to avoid hosting where a single man or a group of men are offering hosting for you alone). 
 • Never hand over your personal documents, identity documents to a stranger. Always keep your papers with you, and if you can, make a digital and photocopy and keep these with yourself as well. 
 • If someone is asking you to pay out a sum of advance money and/or asks you to hand over your papers in exchange for a possibility of accommodation/car-ride/work opportunity, don’t accept the offer: do not hand over your money/papers. 

The following services, organisations and resources could be useful in the above-mentioned situations:

[This article is continuously updated as we learn about more initiatives, and as more services are being set up for refugees. Please, if you know of any initiatives/services/options that are missing from the list below, let us know through our Facebook page.]


UNHCR has started a hotline to support refugees and service providers with questions about shelter, food, child protection and legal assistance.The Toll-Free number for the Refugee Helpline is: 0680984583 and can be accessed Monday-Friday from 8am to 5pm.


IOM hotline, 0680 984 544, that provides infromation and support for refugees, can be called every day between 8:00 and 20:00.


Getting information in advance about women’s organisations in further transit- and destination-countries

The best sources of information and services for the subjects and situations mentioned above are local women’s rights organisations active in each particular country, working with victims of violence and/or for reproductive rights. The networks listed below have members across Europe. If you need any particular legal advice or support services, it might be useful to explore which organisation would be relevant to your questions and needs in the next transit country you will cross, or in your destination country. Identifying and contacting the relevant organisations in a particular county you will arrive to will help you find the services you need and learn about what options and support is available in that country.


Looking for help: transport and accomodation

 • It might be useful to find international Facebook-groups for women by women, which have members from your transit country or destination country. Next to English-speaking groups, there are also several groups established by Ukranian- or Russian-speaking women living in the particular town/region/country.
 • For women and girls crossing Budapest/Hungary, and especially for those planning to stay in the city/country for a longer/undefined term, the Women of Budapest group (in English) might be a useful community.
 • The Facebook groups named Host a Sister and Host a Sister to Safety are global communities where women and girls can offer and request temporary hosting, meetings and car-rides. 
 • The community of Host a Sister has also created website called ‘Seeking Sanctuary’, to connect female refugees from Ukraine with women around the world offering hosting and other kinds of help. You can register either to request accommodation/assistance, or to offer help. (Only women can register.)
 • Since March 21, refugees arriving in Hungary are directed to the BOK-centre transit point. Here, state institutions and non-governmental organizations give referrals to temporary accommodation facilities and hosts. State agencies typically give referrals to temporary shelters set up in the countryside, and non-governmental organisations typically give referrals to shelters in Budapest and to volunteers who have offered hosting in their own apartments. The organisation called Migration Aid operates a temporary shelter in Madridi street in Budapest.  
 • Those fleeing from Ukraine can use the Hungarian railway system for free with a so-called “solidarity ticket”, and can also use the Budapest public transport free of charge. 

The following organisations and groups have set up different kinds of services in Hungary particularly for those fleeing Ukraine. 


General  legal aid (on migration, official statuses and registrations (asylum, refugee, beneficiary of temporary protection status):


In the case of any difficulty or need affecting women and girls especially (related to pregnancy, gynecological care, contraception, violence or trafficking):


Legal aid for women and girls fleeing Ukraine and affected by sexual and/or intimate partner violence, sexual exploitation/abuse, or those who need access to pregnancy-termination:

 • PATENT Association 
  • Legal aid helpline: 0680/808081. Hours: Wednesdays 16-18, Thursdays 10-12. 
  • Email: jog@patent.org.hu 
  • Legal aid chat: https://www.facebook.com/patent.egyesulet.ngo 
  • You can write to our Facebook page with your contact details, and our legal team will reach out as soon as they can via chat or phone. 
  • The Association’s legal aid services operate primarily in English and Hungarian, but when it’s needed, they can get an interpreter to assist clients.

Gynecological, obstetric and pediatric healthcare services and services related to pregnancy, birthing, breastfeeding and motherhood 

 • The Másállapotot a Szülészetben Mozgalom (fighting for women’s rights to adequate birthing conditions) are collecting all useful information and available services for expectant mothers, and mothers with newborns/infants in this Facebook-post (updated regularly). This list includes all the private healthcare providers that have offered free gynecological and pediatric services to those fleeing from Ukraine. 
 • Perinatal support and advice for women fleeing the war (multi-lingual): LifeFlower Facebook-group
 • It is important to know that all Ukranian citizens that have social security in their home country are also entitled to acute and emergency public healthcare services in Hungary. If translation is needed throughout the healthcare services, there is free help at the 1812 phone number. 

Emotional support (psychologists and other support professionals)

 • EMMA Association operates a support helpline for fleeing mothers and pregnant women:
  • Support helpline: 0680/414565. Hours: Monday-Friday 10:00-12:00 & 21:00-23:00
  • Email: emmavonal@emmaegyesulet.hu 
  • The Emma helpline operates primarily in Hungarian and English.
 • If someone needs psychological support, you can find a list of professionals on this link, who have offered free support conversations for those fleeing from Ukraine. (Various languages are available.)
 • Cordelia Association has also offered free psychological support to those who have experienced trauma during their escape from the war. (They can also provide an interpreter.)
 • Women and girls who experienced sexual and/or intimate partner (domestic) violence before or during their journey, or within Hungary, can contact UNHCR to receive referral to specialised support professionals. (They can provide an interpreter.)
 • If anyone participating in the effort to assist refugees needs supervision support in order to keep up with their helping activity, the Association of Hungarian Supervisors have offered supervision free of charge.

Material aid


Emergency contraception

In Hungary, emergency contraception (72-hours pill or 5-days pill) is only available upon prescription. Any doctor has the right to issue a prescription for it. With the prescription you can take out the pill in any pharmacy, which typically costs between 10.000 and 12.000 Forints. The closest country where you can buy an emergency pill without prescription is Austria.


Pregnancy-termination (abortion)

To learn about the Hungarian laws and regulations on how you can access surgical abortion, click here (HU, EN). 


The termination of pregnancy can be requested by a foreign citizen who:

 1. Have spent more than 2 months in Hungary with a valid residence permit
 2. Requested his/her recognition as a refugee
 3. Has been admitted by the refugee authorities as an asylum seeker or admitted person

Information about general  legal aid (on migration, official statuses and registrations (asylum, refugee, beneficiary of temporary protection status) :


In case of abortion, PATENT Association and EMMA Association can help with appointments, translation, accompanying clients, legal advice, etc. These are their contacts: help.women.ukraine@gmail.com , +36706223346.


If a woman or girl fleeing Ukraine needs pregnancy-termination (abortion), Austria is the neighbouring country where she can obtain it most quickly. For example, there are clinics in Vienna such as http://www.gynmed.at/hu (website also available in Russian), or https://www.venusmed.at/en/pregnancy/abortions/. In Vienna, there are some doctors and clinics that help refugees for a discounted price. You can learn more about this by contacting the Association ÖEGF


In Hungary, medical abortion is not available (only surgical abortion), and in Austria, both methods are available. Some women use the abortion pill-postage services of Women on Web or Women on Waves (websites in multiple languages), although this is not considered legal in Hungary. Abortion Support Network is able to provide assistance in travelling to a country where one can obtain an abortion. UA- Корисна інформація та ресурси для дівчат, жінок та матерів з України, і для тих, хто їм допомагає.


Жінки та дівчата, які рятуються від війни, знаходяться у групі підвищеного ризику щодо насильства (такого як масові зґвалтування, сексуальне насилля, шантажа, грумінга та торгівлі людьми (для проституції та сексуальної експлуатації), насильницькі умови для отримання віз та дозволів, сексуальне насилля чоловіками, що пропонують “надати допомогу” тощо). Ці ризики присутні як на Батьківщині, так і в країнах транзиту та призначення.

Крім ризиків насильства, багато вимушених переселенок вагітні або тікають з малолітніми дітьми, та потребують спеціалізованих послуг та допомоги. Багато жінок і дівчат також потребують гінекологічних та репродуктивних послуг через зґвалтування та/або небажану вагітність.

Неповнолітніх дівчат без супроводу, в особливій мірі потребують безпеки, підтримки та захисту від торгівлі людьми на всьому шляху та в країні призначення, а також правильні дії і розуміння цих ризиків з боку організацій і осіб, що допомагають їм.


У разі виникнення складних ситуацій або потреб, особливо тих, що стосуються жінок і дівчаток (пов'язаних із вагітністю, гінекологічною допомогою, контрацепцією, насильством або торгівлею людьми):


Оновлення від 09.03.2022 [з місцевого джерела]:

"Увага!

На Україно-Угорському кордоні з’явилися люди, які позичають гроші, пропонують роботу та допомогу. Це торгівці людьми, які забирають жінок для примусової проституції та роблять їх фінансово залежними - вони представляють величезну небезпеку! Експлуатація (підневільна праця) у будь-якій сфері зайнятості загрожує вразливим групам біженців.

Людям, які тікають з України, рекомендовано зв’язатися з офіційними волонтерськими організаціями та не погоджуватися на допомогу незнайомих осіб, які пропонують допомогу, але не афілійовані із жодною державною або громадською організацією. Молоді жінки та дівчата мають уважно ставитися до цього та не довіряти особам, які з’являються на кордоні та пропонують машину/житло/роботу без дійсних документі та підтримки місцевих соціальних організацій.

Ті, хто шукає роботу, повинні звертатися до державних або визнаних волонтерських організацій. Деякі організації можна знайти за цим посиланням”.


Оновлення від 29.03.2022:

Краще бути обережними з усіма, хто пропонує помешкання або транзит, навіть якщо ця особа стверджує, що пов’язана з відомою організацією чи установою.

Кілька корисних порад під час подорожі в будь-яку країну та перебування в ній:

 • Перш ніж сісти до чиєїсь машини, сфотографуйте номерний знак і, бажано, зробіть селфі з водієм і надішліть ці зображення другу/члену сім’ї, яким ви довіряєте. Надішліть їм адресу вашого пункту призначення та повідомте їм, очікуваний час прибуття; по прибуттю, повідомте своїх друзів/сім’ю. Якщо у вас достатньо пакету Інтернет-послуг на телефоні, ви можете поділитися зі своїм довіреним контактом своєю геолокацією на час подорожі.
 • Одиноким (або лише з дітьми) дівчатам чи жінкам, безпечніше тимчасово поселятися лише там, де серед господарів та/або інші гостей є жінки (тобто намагайтеся уникати житла, де чоловік або група чоловіків пропонують помешкання тільки для вас) .
 • Ніколи не передавайте свої особисті документи,та посвідчення особи, незнайомій людині. Завжди тримайте свої документи при собі, і, якщо можете, зробіть цифрові та ксерокопії, та тримайте їх при собі також.
 • Якщо хтось просить вас заплатити заздалегідь та/або просить передати документи в обмін на можливість проживання/поїздки на автомобілі/роботи, не приймайте пропозицію: не віддавайте свої гроші та документи.

УВКБ ООН відкрило гарячу лінію для надання допомоги біженцям та особам, які надають їм підтримку, з питань житла, харчування, захисту дітей та юридичної допомоги. Безкоштовний номер гарячої лінії для біженців: +3680984583 - доступний з понеділка по п'ятницю з 8 ранку до 5 вечора.

У вищезгаданих ситуаціях можуть бути корисними такі служби, організації та ресурси: 

[Ця секція постійно оновлюється та доповнюється новими організаціями та сервісами, про які ми дізнаємося та які відкриваються для вимушених переселенців . Якщо вам відомі інші організації/сервіси/пропозиції, про які не згадано в списку, що наведений нижче, будь ласка, повідомте про них на нашій сторінці у Facebook.]


Попереднє отримання інформації про жіночі організації в країнах подальшого транзиту та призначення

Найкращими джерелами інформації та послуг щодо згаданих вище тем і ситуацій є місцеві жіночі правозахисні організації, що діють у кожній окремій країні та працюють з жертвами насильства та/або порушень репродуктивного права. Перелічені нижче мережі організацій мають представництва по всій Європі. Якщо вам потрібна конкретна юридична консультація або послуги підтримки, визначтеся, яка організація відповідатиме вашим запитам та потребам у відповідній країні перебування. Ці організації надають підтримку та інформацію, щодо послуг та варіантів допомоги, залежно від конкретної країни, чи її частини.

 • Члени Європейської мережі насильства проти жінок: https://wave-network.org/about/#wave-members
 • Члени Коаліції ASTRA за репродуктивне здоров'я та права (ЦСЄ-Балкани): https://astra.org.pl/members/
 • Члени Європейського жіночого лобі:https://womenlobby.org/National-Coordinations?lang=en
  • [Перейдіть за посилання до відповідної країни. На веб-сайтах цих міжнародних громадських організацій ви можете знайти відповідні представництва, які діють у конкретних країнах.]
 • За необхідності зробити аборт Мережа підтримки абортів надає допомогу по всій Європі: https://www.asn.org.uk/.

Пошук допомоги: транспорт та житло

 • Перевірте міжнародні групи для жінок у Facebook, в яких є учасниці з вашої з країн перебування. Окрім англомовних існує також кілька груп, створених активістками для україно- та російськомовної аудиторії в конкретних країнах/регіонах/громадах. 
 • Для жінок і дівчат, які проїжджають через Будапешт/Угорщину, а особливо для тих, хто планує залишитися в місті/країні на тривалий або невизначений термін, може стати у нагоді група Жінки Будапешта (Women of Budapest) (EN).
 • Групи у Facebook під назвою «Прийміть сестру» (Host a Sister) та «Прийміть сестру у безпеку» (Host a Sister to Safety) — це глобальні спільноти, де жінки та дівчата можуть запропонувати та попросити тимчасовий притулок, зустрічі та транзит автомобілем.
 • Спільнота Host a Sister також створила веб-сайт під назвою «Шукаючи Пристанок» (Seeking Sanctuary), щоб зв’язати жінок-шукачів притулку з України із жінками, які пропонують житло та інші види допомоги по всьому світу. Ви можете зареєструватися, щоб попросити або запропонувати проживання/допомогу. (Тільки для жінок).
 • З 21 березня усіх новоприбулих переміщених осіб, які приїжджають до Угорщини, направляються до транзитного центру BOK. Тут державні установи та громадські організації направляють до закладів тимчасового розміщення та приватних господарів. Представники державних установи направляють до тимчасових притулків, створених у сільській місцевості, а неурядові організації, як правило, надають притулок, організований у Будапешті та у приватних господарів волонтерів, які надають проживання у своїх квартирах. Організація під назвою Migration Aid керує притулком для короткострокового розміщення на вулиці Мадриді (Madridi utcá) в Будапешті.
 • Ті, хто тікає з України, можуть безкоштовно користуватися громадським транспортом Будапешта, а також усіма поїздами угорської залізниці за так званим «квитком солідарності» (“szolidaritási jegy”).

Ряд  організацій і груп надають різноманітні послуги в Угорщині, у першу чаргу для тих, хто тікає з України.:


Загальна юридична допомога (роз'яснення щодо міграції, офіційних статусів та реєстрацій - притулок, біженство, статус тимчасового захисту) та допомога у здійсненні переїзду:

 • Для отримання підтримки та перекладу в медичних установах, зверніться на безкоштовну лінію підтримки за телефоном 1812.

За будь-яких труднощів або потреб стосовно вагітності, гінекологічно-акушерської підтримки, засобів контрацепції, насилля або торгівлі людьми, будь ласка, зв’яжіться за наступними контактними даними (пріоритет надається жінкам та дівчатам):


Юридична допомога жінкам і дівчатам, які тікають з України та постраждалим від секусуального насильства або насильства з боку/інтимного партнера та ті, хто потребує доступ до засобів переривання вагітності :

 • “Ассоціація ПАТЕНТ” (PATENT Association)
  • Гаряча лінія юридичної допомоги: 0680/808081.Графік роботи: середа 16-18, четвер 10-12.
  • Електронна адреса: jog@patent.org.hu
  • Чат для правової допомоги: https://www.facebook.com/patent.egyesulet.ngo
  • Ви можете написати на нашу сторінку у Facebook свої контактні дані, і наша юридична команда зв’яжеться, як тільки зможе, через чат або за телефоном.
  • Служби правової допомоги Асоціації працюють переважно англійською та угорською мовами, але за необхідності, можуть залучити перекладача для допомоги клієнтам.

Гінекологічні, акушерські та педіатричні медичні послуги та послуги, пов'язані з вагітністю, пологами, грудним вигодовуванням та материнством

 • Másállapotot a Szülészetben Mozgalom (здійснює боротьбу за права жінок на адекватні умови пологів) збирає всю корисну інформацію та доступні послуги для майбутніх мам, а також матерів з новонародженими та немовлятами в цьому Facebook-пості (регулярно оновлюється). До цього списку входять усі ті приватні медичні заклади, які надають безкоштовні гінекологічні та педіатричні послуги тим, хто тікає з України.
 • Допологова підтримка та поради жінкам, які тікають від війни: багатомовна Facebook-група LifeFlower
 • Важливо знати, що всі громадяни України, які мають соціальне забезпечення вдома, також мають право на невідкладну державну медичну допомогу в Угорщині.

Емоційна допомога (психологи та інші фахівці підтримки)

 • Лінія психологічної підтримки матерів та вагітних: EMMA Association
  • Гаряча лінія підтримки: 0680/414565.
  • Графік роботи: понеділок-п'ятниця 10:00-12:00 та 21:00-23:00
  • Електронна пошта: emmavonal@emmaegyesulet.hu
  • Робочі мови гарячої лінії EMMA угорська та англійська
 • За потреби у психологічній підтримці, за цим посиланням знаходиться списком фахівців, які запропонували безкоштовні консультації та підтримку тим, хто втікає з України. (Доступно різними мовами)
 • Асоціація Cordelia також запропонувала безкоштовну психологічну підтримку тим, хто зазнав травми під час втечі з війни. (Можливо отримати консультацію із перекладачем)
 • Жінки та дівчата, які зазнали сексуального насильства та/або насильства з боку інтимного партнера (домашнього насилля) до або під час своєї подорожі або в Угорщині, можуть зв’язатися з УВКБ ООН, щоб зв’язатися зі спеціалізованими каналами підтримки. (Перекладач забезпечується)
 • Якщо хтось, хто бере участь у роботі з надання допомоги біженцям, потребує консультацій та підтримки, щоб попередити волонтерське вигорання, Асоціація угорських коучів (Magyar Szupervizorok és Szupervizor-Coachok Társasága) надає її безкоштовно.

Матеріальна допомога


Екстрена контрацепція

В Угорщині екстрена контрацепція (таблетки, що діють впродовж 72-годин або 5-днів після зачаття) доступна лише за рецептом, який може виписати будь-який угорський лікар. За рецептом ви можете отримати таблетку в будь-якій аптеці, за ціною від 10 000 до 12 000 форинтів. Найближча країна, де можна купити таблетки екстреної контрацепції  без обмежень – Австрія.


Переривання вагітності (аборт)

Іноземні громадяни мають право скористатися державними послугами з переривання вагітності, за дотримання таких умов:

 • A.  понад 2 місяці перебування на території Угорщини за дійсною посвідкою на проживання
 • B.звернувся з проханням про визнання тимчасово переміщеною особою
 • C. прийнятий органами у справах біженців як прохач притулку або захищена особа.

Інформація про загальну юридичну допомогу (з питань міграції, офіційних статусів і реєстрацій (притулок, біженець, одержувач статусу тимчасового захисту) :

 • ·       Загальна юридична інформація та служба юридичної допомоги: Угорський Гельсінський комітет

o    Коротка брошура про ваші права: HU, EN, UA, RU

У разі аборту Асоціація PATENT та Асоціація EMMA можуть допомогти із записом на прийом, перекладом, супроводом клієнтів, юридичною консультацією тощо. Контакти: help.women.ukraine@gmail.com, +36706223346.

Якщо жінка або дівчина, які тікають з України, потребують негайного переривання вагітності (аборту), Австрія є найближчою країною, де вона може швидко здійснити цю процедуру. Наприклад, у Відні є такі клініки, як http://www.gynmed.at/en (сайт також доступний російською мовою) або https://www.venusmed.at/en/pregnancy/abortions/. У Відні є кілька лікарів і клінік, які надають ці послуги зі знижкою для шукачів притулку. Ви можете дізнатися більше, звернувшись до Асоціації ÖEGF.

Медикаментозний аборт заборонений в Угорщині (дозволено лише хірургічний), тоді як в Австрії цих обмежень немає. Деякі жінки користуються послугами поштової доставки таблеток для аборту «Жінки в Інтернеті»(Women on Web) або «Жінки на хвилях»(Women on Waves, багатомовний сайт), хоча в Угорщині це не законно. “Мережа підтримки абортів”(Abortion Support Network) може надати допомогу щодо поїздки до країни, де можна зробити аборт.RU - Полезная информация и ресурсы для девушек, женщин и матерей из Украины, и для тех, кто их поддерживает


Женщины и девушки, спасающиеся от войны, подвергаются повышенному риску насилия (например, массовых изнасилований, сексуального насилия и шантажа, груминга и торговля людьми (для проституции и сексуальной эксплуатации), насильственных условий для получения виз и разрешений, сексуальное насилие мужчинами , предлагающих "оказать помощь" и т.д.). Эти риски присутствуют как и на Родине , так и в странах транзита и назначения.

Помимо риска насилия, многие вынужденные переселенки беременны или бегут с новорожденными и грудными детьми, и, следственно, нуждаются в специализированных услугах и помощи. Многие женщины и девушки также нуждаются в гинекологических и репродуктивных услугах в связи с изнасилованием и/или нежелательной беременностью.

Несовершеннолетние девушки без сопровождения в особой мере нуждаются в безопасности, поддержке и защите от торговли людьми на всем пути и в стране назначения, а также в правильных действиях и понимание этих рисков со стороны организаций и лиц, помогающих им.


В случае возникновения сложных обстоятельств или потребностей, в особенности затрагивающих женщин и девочек (связанных с беременностью, гинекологической помощью, контрацепцией, насилием или торговлей людьми):

Для получения дополнительной информации посетите https://nokjoga.hu/ukrajna/ или https://emmaegyesulet.hu/ukrajna/. 


Обновление 09.03.2022 [из местного источника]:

"Внимание!

На Украино-Венгерской границе появились люди, которые занимают деньги, предлагают работу и помощь. Это торговцы людьми, которые забирают женщин для принудительной проституции и делают их финансово зависимыми – они представляют огромную опасность! Эксплуатация (подневольный труд) в любой сфере занятости грозит уязвимым группам беженцев.

Людям, бегущим из Украины, рекомендуется связаться с официальными волонтерскими организациями и не соглашаться на помощь незнакомых лиц, предлагающих помощь, но не аффилированных ни с какими из государственных или общественных организаций. Молодые женщины и девушки должны внимательно относиться к этому и не доверять лицам, которые появляются на границе и предлагают машину/жилье/работу без действительных документов и поддержки местных социальных организаций.

Ищущие работу должны обращаться в государственные или признанные волонтерские организации. Некоторые организации можно найти по этой ссылке”.


Обновление от 29.03.2022:

Лучше быть осторожными со всеми, кто предлагает жилье или транзит, даже если это лицо утверждает, что связано с известной организацией или учреждением.

Несколько полезных советов во время поездки в любую страну и пребывания в ней:

 • Прежде чем сесть в чьей-то авто, сфотографируйте номерной знак и, желательно, сделайте селфи с водителем и отправьте эти изображения другу/члену семьи, которым вы доверяете. Отправьте им адрес вашего пункта назначения и сообщите им, ожидаемое время прибытия; по прибытию, сообщите своим друзьям/семью. Если у вас достаточно пакета услуг Интернета на телефоне, вы можете поделиться со своим доверенным контактом своей геолокацией на время путешествия.
 • Одиноким (или только с детьми) девушкам или женщинам безопаснее временно поселиться только там, где среди хозяев и/или другие гостей есть женщины (т.е. старайтесь избегать жилья, где мужчина или группа мужчин предлагают жилье только для вас).
 • Никогда не передавайте свои личные документы и удостоверения личности, незнакомому человеку. Всегда держите свои документы при себе, и, если можете, сделайте цифровые и ксерокопии и также держите их при себе.
 • Если кто-то просит заплатить заранее и/или передать документы в обмен на возможность проживания/поездки на автомобили/работы, не принимайте предложение: не отдавайте свои деньги и документы.

УВКБ ООН открыло горячую линию для оказания помощи беженцам и лицам, которые оказывают им поддержку, по вопросам жилья, питания, защиты детей и юридической помощи. Бесплатный номер горячей линии для беженцев: +3680984583 и доступен с понедельника по пятницу с 8 утра до 5 вечера


В вышеперечисленных ситуациях могут быть полезны следующие службы, организации и ресурсы:

[Эта секция постоянно обновляется и дополняется новыми организациями и сервисами, о которых мы узнаем и которые начинают предоставлять услуги для вынужденных переселенцев. Если вам известны другие организации/сервисы/предложения, о которых не упомянуто в приведенном ниже списке, пожалуйста, сообщите о них на нашей странице в Facebook.]


Предварительное получение информации о женских организациях в странах дальнейшего транзита и назначении

Лучшими источниками информации и услуг по вышеуказанным вопросам и ситуациям являются местные организации по защите прав женщин, действующие в каждой конкретной стране, работающие с жертвами насилия и/или по защите репродуктивных прав.  В списке, перечисленном  ниже, есть организации, представленные во всей Европе. Если вам нужна конкретная юридическая консультация или услуги поддержки, определитесь, какая организация будет отвечать вашим запросам и потребностям в стране пребывания. Эти организации оказывают поддержку и предоставляют информацию относительно услуг и вариантов помощи в зависимости от конкретной страны или ее части.

 •  Члены Европейской сети по борьбе с насилием в отношении женщин: https://wave-network.org/about/#wave-members
 • Члены Коалиции ASTRA за репродуктивное здоровье и права (ЦВЕ-Балканы): https://astra.org.pl/members/
 • Члены Европейского женского лобби:https://womenlobby.org/National-Coordinations?lang=en
 • [Выберите ссылку на интересующую вас страну. На веб-сайтах этих международных организаций вы можете найти соответствующие представительства, действующие в конкретных странах.]
 • При необходимости совершить Сеть поддержки абортов оказывает помощь по всей Европе: https://www.asn.org.uk/.

Поиск помощи: транспорт и жилье

 • Ознакомьтесь с международными группами для женщин в Facebook, у которых есть участницы из стране вашего пребывания. Помимо англоязычных, существуют несколько групп, созданных активистками для украино- и русскоязычной аудитории в конкретных странах/регионах/общинах.

 • Для женщин и девушек, которые проезжают через Будапешт/Венгрию, особенно для тех, кто планирует остаться в городе/стране на длительный или неопределенный срок, может пригодиться группа Женщины Будапешта (Women of Budapest) (EN).
 • Группы Facebook под названием «Примите сестру» (Host a Sister) и «Примите сестру в безопасность» (Host a Sister to Safety( Host a Sister to Safety) — это глобальные сообщества, в которых женщины и девушки могут предлагать и запрашивать временное размещение, встречи и автоперевозки. 
 • Сообщество Host a Sister также создало веб-сайт под названием «Ищу Пристанок» (Seeking Sanctuary), чтобы связать женщин-искателей убежища из Украины с женщинами, предлагающими жилье и другие виды помощи по всему миру. Вы можете зарегистрироваться, чтобы попросить или предложить проживание/помощь. (только для женщин).
 • С 21 марта все новоприбывшие перемещенные лица, приезжающие в Венгрию, направляются в транзитный центр BOK. Здесь государственные учреждения и общественные организации направляют в места временного размещения и к частным хозяевам. Представители государственных учреждений направляют в временные приюты, созданные в сельской местности, а неправительственные организации, как правило, предоставляют убежище, организованное в Будапеште и у частных хозяев-волонтеров, которые предоставляют проживание в своих квартирах. Организация под названием Migration Aid управляет приютом для краткосрочного размещения на улице Мадриди (Madridi utcá) в Будапеште.
 • Убегающие из Украины могут бесплатно воспользоваться общественным транспортом Будапешта, а также всеми поездами венгерской железной дороги по так называемому «билету солидарности» (szolidaritási jegy).

Ряд организаций и групп предоставляют различные услуги в Венгрии, в первую очередь для бегущих из Украины.


Общая юридическая помощь (разъяснения по миграции, официальным статусам и регистрациям - убежище, беженство, статус временной защиты) и помощь в осуществлении переезда: 

 • Общая юридическая информация и сервис юридической поддержки: Венгерский Хельсинкский комитет 
  • Сводная брошюра о ваших правах: HU, EN, UA, RU)
 • Для получения поддержки и перевода в медицинских учреждениях, обратитесь на бесплатную линию поддержки по телефону 1812.

При любых трудностях или потребностях касательно беременности, гинекологическо-акушерской поддержки, средств контрацепции, насилия или торговли людьми, пожалуйста, свяжитесь по следующим контактам (приоритетно обслуживаем женщин и девушек):


Юридическая помощь женщинам и девушкам, бегущим из Украины и пострадавшим от сексуального насилия или насилия со стороны/интимного партнера и нуждающимся в доступе к средствам прерывания беременности::

 • Ассоциация ПАТЕНТ (PATENT Association)
  • Горячая линия юридической помощи: 0680/808081.  Часы работы: среда 16-18, четверг 10-12.
  • Электронная почта: jog@patent.org.hu
  • Чат юридической помощи: https://www.facebook.com/patent.egyesulet.ngo
  • Вы можете написать на нашу страницу в Facebook, указав свои контактные данные, и наша юридическая команда свяжется с вами, как только сможет, в чате или по телефону.
  • Службы правовой помощи Ассоциации работают преимущественно на английском и венгерском языках, но при необходимости могут привлечь переводчика для помощи клиентам.

Гинекологические, акушерские и педиатрические медицинские услуги и услуги, связанные с беременностью, родами, грудным вскармливанием и материнством

 • Másállapotot a Szülészetben Mozgalom (борьба за права женщин на адекватные условия родов) собирает всю полезную информацию и доступные услуги для будущих мам и женщин с новорожденными и младенцами в этой публикации на Facebook (регулярно обновляется).  В этот список входят все частные медицинские учреждения, которые готовы предоставить бесплатные гинекологические и педиатрические услуги тем, кто прибыл из Украины.
 • Дородовая поддержка и консультации для женщин, спасающихся от войны : многоязычная Facebook-группа LifeFlower
 • Важно знать, что все граждане Украины, которые имеют социальное обеспечение в своей стране, также имеют право на неотложную медицинскую помощь в Венгрии.

Эмоциональная помощь (психологи и другие специалисты поддержки)

 • Горячая линия психологической поддержки матерей и беременных: Ассоциация «ЭММА»
  • Телефон поддержки: 0680/414565. 
  • График работы: понедельник-пятница с 10:00 до 12:00 и с 21:00 до 23:00.
  • Электронная почта: emmavonal@emmaegyesulet.hu
  • Рабочие языки горячей линии EMMA венгерский и английский
 • При потребности в психологической поддержке, по этой ссылке находится список специалистов, которые предложили бесплатные консультации и поддержку бегущим из Украины. (Доступно на разных языках)
 • Ассоциация Cordelia также предложила бесплатную психологическую поддержку тем, кто получил травмы во время бегства с войны. (Возможно получить консультацию с переводчиком)
 • Женщины и девушки, подвергшиеся сексуальному насилию и/или насилию со стороны интимного партнера (домашнему насилию) до или во время своего путешествия или в Венгрии, могут связаться с УВКБ ООН, чтобы воспользоваться услугами специализированных каналов поддержки. (Переводчик обеспечивается)
 • Если кто-то, кто участвует в работе по оказанию помощи беженцам, нуждается в консультациях и поддержке для предотвращения волонтерского выгорания, Ассоциация венгерских коучей (Magyar Szupervizorok es Szupervizor-Coachok Társasága) предоставляет ее бесплатно.

Материальная помощь

Другие организации поддержки (например, предоставляющие продовольственную и материальную помощь) можно найти здесь : https://www.nonprofit.hu/hirek/Ukrajnai-haboru-Mit-tesznek-a-civilek-Mit-tehetek-en


Экстренная контрацепция

В Венгрии экстренная контрацепция (таблетки, действующие в течение 72 часов или 5 дней после зачатия) доступна только по рецепту, который может выписать любой венгерский врач. По рецепту вы можете получить таблетку в любой аптеке по цене от 10 000 до 12 000 форинтов. Ближайшая страна, где можно купить таблетки экстренной контрацепции без ограничений – Австрия.


Прерывание беременности (аборт)


Иностранные граждане имеют право воспользоваться государственными услугами по прерыванию беременности, при соблюдении следующих условий:

 • A.более 2 месяцев нахождение на территории Венгрии по действительному виду на жительство
 • B.  обратился с просьбой о признании беженцем
 • C. был принят органами по делам беженцев в качестве просителя убежища или защищенного лица.

Информация об общей юридической помощи (по вопросам миграции, официальных статусов и регистраций (убежище, беженец, получатель статуса временной защиты) :

 • ·       Общая юридическая информация и служба юридической помощи: Венгерский Хельсинкский комитет

o   Краткая брошюра о ваших правах: HU, EN, UA, RU

В случае аборта Ассоциация PATENT и Ассоциация EMMA могут помочь с записью на прием, переводом, сопровождением клиентов, юридической консультацией и т.д. Контакты: help.women.ukraine@gmail.com, +36706223346.


Если женщине или девушке необходимо прерывание беременности (аборт), Австрия является ближайшей страной, где она может быстро осуществить эту процедуру.  Например, в Вене есть такие клиники, как http://www.gynmed.at/hu (сайт также доступен на русском языке) или https://www.venusmed.at/en/pregnancy/abortions/. В Вене есть несколько врачей и клиник, предоставляющих эти услуги со скидкой для искателей убежища. Вы можете узнать больше, обратившись в Ассоциацию ÖEGF

Медикаментозный аборт запрещен в Венгрии (разрешено только хирургический), в то время как в Австрии этих ограничений нет. Некоторые женщины пользуются услугами почтовой доставки таблеток для аборта "Женщины в Интернете" (Women on Web) или "Женщины на волнах" (Women on Waves, многоязычный сайт), хотя в Венгрии это не законно. “Сеть поддержки абортов” (Abortion Support Network) может оказать помощь в поездке в страну, где можно сделать аборт.
A sütik megkönnyítik a weblodal használatát. Szolgáltatásaink használatával Ön engedélyezi számunkra, hogy sütiket használjunk.
Részletek Ok